Министр энергетики Узбекистана и глава «Росгеологии» провели переговоры | OilGasServiceNavigator

Министр энергетики Узбекистана и глава «Росгеологии» провели переговоры

Встреча состоялась в рамках однодневного визита делегации «Росгеологии» в Ташкент.

Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов провёл переговоры с генеральным директором, председателем правления АО «Росгеология» Сергеем Горьковым. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.


Встреча состоялась в рамках однодневного визита делегации «Росгеологии» в Ташкент. В программу пребывания вошли также встреча с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Бобиром Исламовым, руководителями института «ИМР», АО «Узбекгеофизика» и АО «ИГИРНИГМ», в рамках которой состоялось подписание Соглашения о намерениях сотрудничества в сфере недропользования по эффективному использованию минерально-сырьевых ресурсов для развития экономического потенциала регионов Узбекистана между АО «Росгеология» и «Госкомгеологии» Республики Узбекистан.


Как отметил в ходе переговоров министр энергетики А.Султанов, «подписанное сегодня Соглашение и определённые им направления дадут новый импульс сотрудничества АО «Росгеология» и Министерства энергетики, будут способствовать существенному вкладу в укрепление минерально-сырьевой базы углеводородов Узбекистана, созданию условий повышения качества энергообеспечения регионов».


«В рамках совместных работ, намечается выполнение по оценки ресурсного потенциала и анализ структуры запасов углеводородного сырья Республики Узбекистан с целью наращивания темпов добычи, а также внедрение современных методик и технологий бассейнового, геологического и гидродинамического моделирования нефте-газо-перспективных территорий, а также комплекса мероприятий по поиску и оценке пропущенных залежей, учитывая опыт и имеющиеся разработки АО «Росгеология». Это важно для нефтегазовой отрасли Узбекистана, исходя из поставленных задач по проведению полной инвентаризацию запасов промышленного сырья и геологических углеводородов на территории Республики, согласно международным требованиям», - сказал А.Султанов.


Министром энергетики была также отмечена большая перспективность сотрудничества по организации программ обучения и стажировок узбекских специалистов на предприятиях АО «Росгеология» в части вопросов современных методик и технологий бассейнового, геологического и гидродинамического моделирования нефте-газо-перспективных территорий и другим актуальным направлениям.


В ходе переговоров сторонами была выражена взаимная заинтересованность в скорейшей реализации достигнутых договоренностей и наращивании темпов практического взаимодействия.


Добавим, что в октябре 2018 года АО «Узбекнефтегаз» и АО «Росгеология» подписали Соглашение о сотрудничестве, в том числе, в сфере проведения геологоразведочных работ на территории Узбекистана. Подписание состоялось в рамках Государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан.


Соглашение предусматривает разработку совместной программы геологоразведочных работ на территории Республики Узбекистан, выполнение геологоразведочных работ в Российской Федерации, Узбекистане и в сопредельных государствах, реализация совместных инвестиционных проектов на ранних стадиях поиска и геологоразведочных работ, в том числе на территории третьих стран, обмен геологической информацией и данными, представляющими взаимный интерес в сфере развития новых методов поисков и разведки месторождений углеводородов, а также обмен опытом в области проведения геофизических работ и бурения параметрических скважин.