Нигерия будет добывать еще больше нефти: какие планы нефтяного лидера в Африке | OilGasServiceNavigator

Нигерия будет добывать еще больше нефти: какие планы нефтяного лидера в Африке

До 2025 году Нигерия планирует начать 100 нефтегазовых проектов. Это 23% от всех проектов, которые начнутся в Африке в течение следующих 5 лет.

Планы Нигерии

По оценкам GlobalData, к 2025 году Нигерия откроет новые проекты:

  • 28 нефтехимических;
  • 25 нефтегазовых;
  • 24 нефтеперерабатывающие;
  • 23 midstream-проекты (транспортировка, хранение и продажа сырой нефти).

Главными проэктам станут глубоководное нефтяное месторождение Bonga North и наземный газовый кластер Okpokunou ( "Окпокуну").

В Нигерии также активно займутся нефтеперерабатывающим сектором, поскольку самая большая африканская экономика стремится уменьшить свою зависимость от импорта топлива, обновить свои старые нефтеперерабатывающие заводы и построить новые.

В частности "Лагос I" – ключевой проект в этом направлении. Ожидается, что он заработает в 2022 году и будет перерабатывать 650 тысяч баррелей нефти в день.

Нигерия делает ставку на несколько проектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и снизить зависимость от импорта. Проекты также имеют потенциал для превращения Нигерии в экспортера продуктов нефтепереработки в соседние страны,

– заявила Тея Паппоппула, аналитик нефти и газа в GlobalData.

Что известно о рынке нефти в Нигерии

  • Нигерия – крупнейший производитель нефти и нефтепродуктов в Африке и один из крупнейших в мире. По данным Statista, в 2019 году до пандемии коронавируса страна производила 2 миллиона баррелей нефти в сутки.
  • По данным ОПЕК, на нефтегазовый сектор приходится около 10% ВВП страны, а доход от экспорта нефти составляет около 86% от общего дохода от экспорта.


Автор: Юлия Поскробок