Лукашенко одобрил проект о перевалке белорусских нефтепродуктов в России | OilGasServiceNavigator

Лукашенко одобрил проект о перевалке белорусских нефтепродуктов в России

Российское правительство одобрило проект соглашения в конце января.

Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о поставке нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты, сообщается на сайте белорусского президента.

Он уполномочил Министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров и подписание соглашения в пределах этого проекта, как только будет достигнута договоренность.


На прошлой неделе в Минске сообщали, что завершают внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию соглашения. Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Анна Куриленок также обращала внимание на то, что пока не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором, которые должны подписываться вместе с соглашением.


Российское правительство одобрило проект соглашения в конце января. Посол в Белорусии Дмитрий Мезенцев говорил 27 января, что Москва и Минск подпишут соглашение в ближайшее время.

В начале года вице-премьер Александр Новак допускал, что поставки нефтепродуктов через российские порты могут начаться в 2021 году.


Перенаправить торговые потоки из Литвы на другие маршруты Лукашенко предложил правительству в конце августа. Так глава государства отреагировал на угрозу Литвы санкциями из-за проходивших в Белоруссии протестов и реакции на них властей. Эстония, Латвия и Литва также запретили въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко.