Ильхам Алиев: В конце 2022 года на месторождении «Карабах» должны быть добыты первый газ и первая нефть | OilGasServiceNavigator

Ильхам Алиев: В конце 2022 года на месторождении «Карабах» должны быть добыты первый газ и первая нефть

«Если все пойдет по плану, думаю, что через два года, в конце 2022 года, должны быть добыты первый газ и первая нефть на месторождении «Карабах».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению после церемонии отправки в море опорного блока месторождения «Карабах», состоявшейся на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.


«Нефтяной потенциал месторождения «Карабах» оценивается в 60 миллионов тонн. Но я точно уверен, что в период разработки эта цифра увеличится. Основание говорить об этом дает то, что месторождение «Карабах» находится рядом с месторождениями «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», расстояние не так велико.

Помню, когда в 1994 году был подготовлен контракт по месторождениям «Азери», «Чираг», «Гюнешли», то зарубежные партнеры оценили потенциал этих месторождений в 511 миллионов тонн нефти. Но жизнь показала, и это сегодня подтверждено, что потенциал месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли» превышает 1 миллиард тонн нефти.


Поэтому эти и другие геологические факторы дают основание говорить о том, что на нефтяном месторождении «Карабах» имеются природные ресурсы в гораздо больших объемах.

Что касается добычи, то с этого месторождения будет добываться не менее 1,5 миллиона тонн нефти и 1,5-1,8 миллиарда кубометров газа в год. Конечно, это внесет большой вклад в стабильную добычу нефти и увеличение добычи газа в Азербайджане», - сказал глава государства.