Газпром и Южная Осетия обсудили ход и перспективы сотрудничества. Без конкретики | OilGasServiceNavigator

Газпром и Южная Осетия обсудили ход и перспективы сотрудничества. Без конкретики

А. Миллер тепло пообщался с А. Бибиловым, но сроков начала работ по газификации Южной Осетии Газпром не назвал.

Газпром расширяет сотрудничество с Южной Осетией в т.ч. по поставкам газа.

Об этом шла речь в ходе рабочей встречи президента Южной Осетии А. Бибилова и главы Газпрома А. Миллера, состоявшейся 23 сентября 2019 г. в г. Санкт-Петербург.


В ходе встречи были рассмотрены ход и перспективы сотрудничества.

В частности, речь шла об экспорте газа в Южную Осетию.

Также обсуждался ход реализации проекта газификации районов Южной Осетии, в частности сроки газификации населенных пунктов республики.


В августе 2009 г. в целях обеспечения прямого газоснабжения Южной Осетии с территории России Газпром ввел в эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Дзуарикау - Цхинвал.

Протяженность газопровода составляет 162,3 км, мощность - 252,5 млн м3/год.

Это позволило газифицировать столицу республики - г. Цхинвал, но дальше процесс не пошел.

В апреле 2010 г. Газпром и правительство Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве на период до 2029 г.

В 2015 г. Газпром разработал генеральную схему газификации Южной Осетии, которая предполагает газификацию 192 населенных пунктов, строительство 528 км межпоселковых и 373 км внутрипоселковых газопроводов.

В результате годовой объем потребления сетевого газа в Южной Осетии к 2025 г. должен увеличиться в 5 раз, до 190 млн м3.


В мае 2018 г. было подписано и в ноябре 2018 г. вступило в силу российско-южноосетинское межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Газпром - Южная Осетия.

Документом предусматривается консолидация в собственности Газпрома 100% акций Газпром - Южная Осетия, компании гарантируется сохранность инвестиций и стабильные условия финансово-хозяйственной деятельности.

Долю Южной Осетии в СП Газпром - Южная Осетия (25%-1 акция) Газпром выкупил за 1 руб, взяв на себя обязательства по инвестированию в газификацию Южной Осетии не менее 2 млрд руб. в течение 5 лет.

Аналогичную схему Газпром реализовал в Киргизии, взяв на себя еще и существенные долги Кыргызгаза (ныне Газпром Кыргызстан).


Это дало новый толчок к развитию газификации Южной Осетии.

Так, в апреле 2019 г. сообщалось, что работы по газификации Южной Осетии Газпромом могут начаться в конце 2019 г., но более конкретно сроки начала работ не уточнялись.

Газификация республики может занять 2-3 года, что власти республики считают очень важным для снижения социальной напряженности.

Кроме того, А. Билибов не исключает, что Южная Осетия может стать транзитной страной для поставок российского газа в Грузию.

Технические возможности загруженного на данный момент на 5% МГП Дзуарикау - Цхинвал это позволяют, но политическая ситуация делает эти планы нереальными.


Автор: Е. Алифирова