А. Лукашенко - И. Сечину: Как действовать дальше? Глава Роснефти в Белоруссии | OilGasServiceNavigator

А. Лукашенко - И. Сечину: Как действовать дальше? Глава Роснефти в Белоруссии

А. Лукашенко рассчитывает на договоренности с Роснефтью о дальнейшем сотрудничестве.

Президент Белоруссии А. Лукашенко провел встречу с главой Роснефти И. Сеченым в г. Минск.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Белоруссии.

Встреча проходит на фоне угроз А. Лукашенко начать отбирать из нефтепровода российскую транзитную нефть для нужд белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).


Тезисы А. Лукашенко:

  • спасибо, что приехали. Скрывать нечего - хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Белоруссии и России по нефти;
  • знаю, что вы в курсе дела. Было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в т. ч. и с Роснефтью. Потому что по 2019 г. вы в Белоруссию поставили ни много, ни мало - половину нефти, которую мы покупали в России, а затем переработали здесь у нас, в Белоруссии;
  • хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве.

Тезисы И. Сечина:

  • с радостью принял приглашение приехать в г. Минск, как делал это и раньше. Я очень ценю те доверительные отношения, которые существуют между нами;
  • отвечая на ваш вопрос, что делать дальше, надо работать вместе, конечно. Мы настроены конструктивно. Я рад, что у меня есть возможность эту тему обсудить вместе с вами.
  • 14 февраля 2020 г. А. Лукашенко в очередной раз заявил, что Белоруссия останется суверенным государством, а с Россией возможна только экономическая интеграция.

Он допустил дальнейшую работу по дорожным картам по интеграции, но снова категорически отверг идею В. Путина о создании общих наднациональных органов власти Союзного государства России и Белоруссии.

Белорусская сторона по прежнему не собирается платить премию российским нефтяным компаниям, а А. Лукашенко грозит отбирать транзитную нефть из нефтепровода.

Несмотря на то, что договоры с российскими нефтекомпаниями на поставку нефти в республику не заключены, есть межправсоглашение и индикативный баланс, что по логике А. Лукашенко позволяет вполне санкционировано забирать транзитную нефть.


В Кремле на такие заявления сделали удивленный вид, а пресс-секретарь президента РФ Д. Песков оставил их без комментариев.

Наивно было бы полагать, что власти РФ не предвидели такого положение дел.

Слишком свеж в памяти украинский опыт с несанкционированным отбором газа.

Возможно именно о гарантиях бесперебойности и неприкосновенности транзита приехал в г. Минск поговорить с А. Лукашенко И. Сечин.

Пока не понятно, что взамен президенту Белоруссии может дать глава Роснефти.

В. Путин на прошедших 7 февраля 2020 г. в г. Сочи переговорах с А. Лукашенко четко дал понять, дешевых российских энергоресурсов белорусская сторона не получит до подписания дорожных карт по углубленной интеграции 2х стран.

Да и Транснефть имеет возможность без труда перераспределить транзитные поставки через Белоруссию.


Одни лишь поставки нефти в Белоруссию, объем которых является несущественной долей в общем объеме экспорта Роснефти, вряд ли особенно интересны И. Сечину.

Может быть интерес представляют белорусские НПЗ, которые без российской нефти все равно остаются нерентабельными.

Слухи о покупке белорусских НПЗ российскими компаниями ходили еще в январе 2019 г. 


Автор: Д. Савосин