Переходы стальные приварные - это фитинги для плавного соединения труб различного сечения в горизонтальном или вертикальном направлении. Конструкция и размеры переходов указаны в ГОСТ 17378-2001.
Если поток движется по переходу в сторону сужения, то его скорость растет, а напор падает. При обратном движении, наоборот, скорость уменьшается, а напор возрастает. То есть, с помощью переходов можно управлять потоками в зависимости от обстоятельств.
Они находят применение в трубопроводах различных по назначению при условном давлении до 160 кгс/см2 и температурном перепаде от -70 до +450 °С. Эти трубные фитинги определяются:
- условным проходом - Dу;
- условным давлением - Ру;
- большим сечением - D;
- меньшим сечением - D1;
- толщиной стенки на большей стороне D - T;
- толщиной стенки на меньшей стороне D1 - T1;
- массой (в справочном порядке).
Конструкция и исполнение
Переходы ГОСТ 17378-2001 состоят из концентрических (К) и эксцентрических (Э) типов. Первые подобны сужающемуся или расширяющемуся трубному участку, причем центр входа и выхода лежит на одной продольной оси. Их чаще применяют на вертикальных трубопроводах. Они обеспечивают свободное движение потока с малыми гидродинамическими потерями.
Во время работы переходы стальные приварные испытывают большие нагрузки: температурные перепады и высокое давление. Для повышения устойчивости к воздействию различных факторов их изготавливают из разных сплавов, для возможности применения в различных условиях. Основные стали для производства переходов представлены следующими марками: углеродистой стали 20, легированной 09Г2С и нержавеющих 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т.
В зависимости от выбранного материала переходы имеют разные показатели твердости, жаропрочности, восприимчивости к температурным деформациям, стойкости к коррозионным и окислительным процессам.
Производство
Переходы ГОСТ 17378-2001, преимущественно производятся методом горячей раздачи трубной заготовки до получения необходимого диаметра её концов и нужной геометрической формы, в зависимости от исполнения перехода. Этот метод производства параллельно сопряжён с равномерным утонение стенки трубы при пластической деформации.
Этапы технологического процесса при данном способе производства представлены в следующей последовательности:
- Заготовительная операция - резка трубы на патрубки необходимого размера.
- Нагрев заготовки - доведение заготовки в печи до необходимой температуры, при которой патрубок лучше поддаётся пластической деформации.
- Раздача - формообразующая операция, в результате которой трубная заготовка принимает необходимую форму.
- Термическая обработка.
- Очистка от окалины.
- Подрезка заусенца (припуска).
- Механическая обработка торца.
На изделия можно наносить защитные и антикоррозийные покрытия, а также оцинковывать, что значительно увеличивает период эксплуатации и способствует снижению поломок. Готовые переходы в обязательном порядке проходят контроль ОТК.
Присоединение к трубам
Переходы ГОСТ 17378-2001 присоединяются к трубам при помощи приварки встык. В зависимости от типа и размера детали разделываются торцы фитинга и трубы под приварку (снимается фаска). Условия применения изделий не рекомендует приваривать внахлёст, но в некоторых случаях применяется и этом способ приварки.
Монтажные работы производятся в основном по месту дальнейшей службы детали, так как для приварки перехода можно использовать практически все существующие виды сварки.
Особенности применения
Переходы стальные приварные нашли широкое применение в:
- газовой и нефтедобывающей промышленности;
- энергетике, в том числе атомной;
- легкой и химической отрасли;
- жилищно-коммунальном хозяйстве;
- сельскохозяйственном и агропромышленном комплексе;
- мелиоративном и дренажном деле.
Концентрические переходы в основном встречаются в трубопроводных системах, ориентированных вертикально, на подвесных опорах, эксцентрические - исключительно в горизонтальной трубопроводной разводке. Это связано с особенностями их конструкции.
Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение
Детали маркируются с помощью краски, чеканки или наклейки этикеток. Любой способ упаковки должен гарантировать сохранность и эргономичность погрузки, разгрузки и перевозке изделий. Переходы до 80 мм допускается связывать или укладывать в тару.
Транспортировка деталей при соблюдении действующих правил перевозки возможна любым транспортом. Условия хранения должны исключать повреждение переходов.
Отгрузка изделий
Отгрузка деталей производится после выполнения всех основных и вспомогательных операций. Наша компания поставляет переходы в упакованном виде, независимо от количества изделий в партии. Получить готовые к погрузке переходы ГОСТ 17378-2001 можно на нашем складе. При необходимости возможна доставка.