Электрод сравнения неполяризующийся медносульфатный ЭНЕС-4М (требования ПАО "Газпром") | OilGasServiceNavigator

Сравнение выбранных позиций

Электрод сравнения неполяризующийся медносульфатный ЭНЕС-4М (требования ПАО "Газпром")

Классификационный номер MP.07.03.03.01.01.02-001.598
Электрод сравнения неполяризующийся медносульфатный ЭНЕС-4М (требования ПАО "Газпром")

Назначение

Электрод сравнения ЭНЕС-4М применяется в качестве коммутирующего и измерительного оборудования в системах катодной защиты при определении эффективности противокоррозионной защиты подземных металлических сооружений. Используется также в системах автоматического контроля и регулирования режима работы установок электрохимической защиты. 

Предназначен для измерения поляризационного потенциала и потенциала подземного сооружения относительно электрода путём создания электролитического контакта с грунтом.

Измерения потенциала проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602—2016 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные».


Описание и принцип действия

ЭНЕС-4М – один из самых надёжных, неприхотливых, простых в эксплуатации элементов электрохимической системы контроля и защиты от коррозии.


Электрод состоит из двух герметичных камер: камеры, заполненной электролитом, и камеры с бентонитовой смесью. Между этими камерами стоят ионообменная мембрана и керамическая диафрагма. В комплектацию также входит медный стержень, соединённый кабелем с наконечником и датчиком замера потенциала.


Корпус изделия устойчив к высоким ударным нагрузкам. Для дополнительной защиты электрод погружается в мешок со стабилизирующим гигроскопичным наполнителем, благодаря чему, ЭНЕС-4М эффективно работает даже в засушливый период.


Благодаря особенностям конструкции электрод сохраняет работоспособность независимо от его положения в грунте, но наилучшим является положение мембраной вверх, это увеличивает срок службы изделия.


Благодаря надёжной универсальной конструкции, эксплуатация ЭНЕС-4М возможна в любых климатических условиях, во всех макроклиматических районах с температурой окружающей среды от минус 40°С до плюс 45°С.


Стационарные электроды сравнения устанавливаются в грунт с выводом проводников в контрольно-измерительный пункт (КИП) или ковёр. В этом случае монтируются на глубину укладки трубопровода ниже глубины промерзания грунта. Также ЭНЕС-4М может быть использован в качестве переносного. Условие для переносных электродов — нижнее рабочее значение температуры окружающей среды при использовании не ниже 1°С.


Комплектация кабелем проводится по требованию заказчика, длина проводников (кабель-выводов) может составлять от 1,7 до 300 метров.


По желанию заказчика электроды могут быть изготовлены без мешка – типо-исполнение ЭНЕС-4.


Технические характеристики и конструкция изделия дают возможность применять ЭНЕС в большинстве систем катодной защиты. Изделие совместимо с установками катодной защиты, входное сопротивление измерительной цепи в которых составляет более 10 кОм.

Преимущества и особенности

 ЭНЕС-4М отличается максимальной точностью измерения в любых видах грунтов (просадочных, засоленных, набухающих, засушливых, водонасыщенных и пр.);

 Надёжная универсальная конструкция — максимально проста и неприхотлива в установке, будет работать в любом положении (горизонтальном, уложенном по диагонали, классическом — мембраной вверх и даже мембраной вниз); 

  Герметичный двухсоставной корпус даёт стойкость к ударным нагрузкам;

 Работает в любых, самых сложных климатических условиях;

  Долговечность — гарантия производителя не менее 30 лет;

 100% локализация производства (импортозамещение);

 Запатентованное техническое решение ЭНЕС-4М — специфическое в производстве и сложное для контрафакта;

 Электроды сравнения ЭНЕС, выпускаемые по ТУ 3435-016-73892839-2010, сертифицированы ГАЗСЕРТ;

 Прошли испытания и согласованы для применения на объектах Транснефть, Газпром, Газпром газораспределение. 

Экплутационные характеристики Электрод сравнения неполяризующийся медносульфатный ЭНЕС-4М (требования ПАО "Газпром")
Внутреннее (собственное) сопротивление, кОм, не более
15
Потенциал по отношению к хлорсеребряному электроду, мВ
100 ±20
Количество электролита, заливаемого в корпус, мл
800
Масса электрода полная, кг (с кабелем 5 м), не более
5,5
Срок службы, лет, не менее
30
Компании, поставляющие данный материал
Невостребованный данный материал