Назначение блока
Установка рекуперации паров (УРП) предназначена для улавливания и возвращения в нефтепродукты летучих углеводородов. УРП используются на нефтеперерабатывающих заводах, мини НПЗ, нефтебазах, автомобильных и железнодорожных эстакадах налива нефтепродуктов, на морских терминалах.
Проектные показатели
Степень улавливания паров до 98%
Состав блока
В состав блока входят входной сепаратор, адсорберы, колонна повторной адсорбции, вакуумный насос сухого типа, насос подачи адсорбента, насос откачки адсорбента, воздуходувка, необходимые площадки обслуживания и металлоконструкции, КИП, узлы смешения, арматура, трубопроводная обвязка, необходимые электротехнические изделия, локальная система автоматического управления (САУ) и т.д.
Описание работы блока
Принцип действия УРП основан на свойствах активированного угля поглощать из воздушной смеси пары углеводородов, адсорбировать их на своей поверхности и пропускать через адсорбер, при этом не содержащий углеводородов воздух сбрасывается в атмосферу.
Для создания движущей силы на входе в УРП установлен вентилятор воздуходувки. На входе и входе данного вентилятора осуществляется контроль давления. Запуск вентилятора воздуходувки разрешается при наличии избыточного давления на входе.
Для удаления жидкости из поступающих паров ЛВЖ предусматривается входной сепаратор. После входа в УРП подаваемый поток паров направляется в адсорбер со слоем активированного угля. Для непрерывной и беспрепятственной обработки паров предусмотрено два одинаковых адсорбера с активированным углем: один – работающий в режиме адсорбции, а второй в это время – в режиме регенерации.
Из адсорбера поток с высоким содержанием паров углеводородов поступает в вакуумную систему, используемую для регенерации слоя угля.
Из вакуумного насоса пары углеводородов поступают в нижнюю часть основания вертикальной колонны, где абсорбируются потоком свежего адсорбента, подаваемого на УРП.
В колонне контролируется уровень абсорбента, который откачивается насосом за пределы установки.
В проекте блока предусматривается:
- контроль температуры корпуса двигателя воздуходувки и его автоматическое отключения;
- контроль температуры паров ЛВЖ во входном коллекторе;
- контроль разряжения на линии приема вакуумного насоса;
- контроль температуры выходящего адсорбента;
- сигнализация наличия жидкости в сепараторе;
- аварийное автоматическое отключение работающего вентилятора воздуходувки и включение световой и звуковой сигнализации.