Предназначена для проведения гидродинамического каротажа (ГДК) и опробования пластов (ОПК) в открытом стволе скважин различного назначения. Привязка точек ГДК-ОПК производится по данным ГК с помощью модуля, входящего в состав аппаратуры АГИП-К.
Решаемые геологические задачи:
- выделение коллекторов по наличию притока из пласта;
- установление граничных значений геофизических параметров для последующего выделения коллекторов по данным ГИС;
- уточнение эффективных толщин продуктивных объектов;
- определение пластового давления и проницаемости в коллекторах и изоляционных свойств пород-покрышек;
- определение характера насыщения коллекторов по пробам пластового флюида;
- построение профиля пластового давления и проницаемости по разрезу с целью выделения зон АВПД, АНПД в разведочных скважинах, выработанных зон с пониженным пластовым давлением и зон прорыва нагнетаемых вод в эксплуатационных скважинах;
- уточнение положения межфлюидальных контактов и переходных зон;
- оценка прогнозных значений дебитов и продуктивности коллекторов;
- уточнение гидродинамической обстановки по объекту эксплуатации на различных участках разрабатываемой залежи.
Аппаратура конструктивно выполнена в виде скважинного прибора и наземной части. Скважинный прибор состоит из набора функциональных модулей, сопрягаемых между собой через резьбовые элементы и разъемные соединители. Наземная часть включает в себя блок питания и управления, а также регистратор (персональный компьютер типа ноутбук с соответствующим программным обеспечением).
Аппаратура АГИП-К обеспечивает с помощью двух компоновок модулей как отбор единичной пробы из пласта (режим опробования пластов ОПК), так и многократные исследования за один спуск гидродинамических характеристик пород по разрезу (режим гидродинамического каротажа ГДК).
Режим ОПК заключается в отборе за один спуск пpибоpа в скважину одной герметичной пpобы жидкости и газа объемом 7-14 л из участка пласта и тpанспоpтиpовке ее на повеpхность для последующих анализов. Для реализации данного режима скважинный прибор компонуется модулями: электромеханическим и накопителя пробы (пробосборником).
Режим ГДК заключается в проведении за один рейс прибора в скважину многократных исследований по вызову притока из намеченных пластов, или участков пластов. Для реализации данного режима скважинный прибор компонуется модулями: электромеханическим, испытания пластов (пробоприемником) и накопителя пробы (пробосборником).
Приток вызывается в пробоприемник, состоящий из 3-х измерительных камер объемами 100, 450 и 200 мл, заполняемыми при разных давлениях. При слабых притоках в целях сокращения времени стоянки на точке исследования приток вызывается в малую измерительную камеру объемом 10 мл, размещенную в полости стока прибора, что обеспечивает определение гидродинамических характеристик низкопроницаемых пород.
Привязка точек исследования к глубинам осуществляется с помощью модуля гамма-каротажа, включаемого в состав скважинного прибора.
Перемещение прибора в скважине и передача информации осуществляются с помощью трехжильного геофизического кабеля с использованием каротажного подъемника.