Superprofits and mining records

The year 2022 demonstrates the corporate revenge of oil companies over digital companies. Oil recoups its failed momentum in the pandemic against the backdrop of covid super profits of digital leaders. ExxonMobil nearly equaled Apple in earnings in the third quarter of 2022.

Рекорды Exxon

У крупнейшей частной нефтедобывающей корпорации очередной рекорд прибыли. Exxon также сообщает о рекордных производственных результатах в рамках проектов на шельфе Гайаны и в Пермском бассейне США. По словам генерального директора Exxon Даррена Вудса, сильные результаты третьего квартала отражают усилия сотрудников компании, стремящихся удовлетворить современный высокий спрос на ее продукцию. 

В текущем году американская корпорация приносит рекордную прибыль второй квартал подряд. Главные причины успеха Exxon: высокие цены на нефть и природный газ на мировых рынках, рекордная маржа на бензин и другие нефтепродукты в сочетании с корпоративной стратегией компании, направленной на строгий контроль затрат. Чистая прибыль ExxonMobil в третьем квартале 2022 года утроилась до 19,66 млрд долларов по сравнению с 6,75 млрд долларов за тот же период прошлого года. Чистая выручка Exxon подскочила на 51,9% до 112,07 млрд долларов. Компания также завершила продажу дочерних предприятий XTO Energy Canada и Romania Upstream. 

Для сравнения можно привести показатели европейской Shell с квартальной прибылью в 9,5 млрд долларов. Французская TotalEnergies сообщила о почти 10 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем за тот же период годом ранее. Еще одна американская нефтяная компания, Chevron, отчиталась о прибыли в размере 11,2 млрд долларов, что является вторым по величине показателем за всю историю компании (рекорд зафиксирован во втором квартале 2022 года). По сравнению с третьим кварталом 2021 года прибыль Chevron выросла почти в два раза. Вместе две крупнейшие нефтяные компании США заработали более 30 млрд долларов за три месяца. Высокие доходы нефтяников привлекли политиков: «Мы собираемся убедиться, что все знают о прибыли Exxon, заработавшей больше денег в этом году, чем Бог», – отметил американский президент Джо Байден в июне.

Капитальные затраты ExxonMobil в третьем квартале составили 5,7 млрд долларов, в результате инвестиции компании с начала 2022 года достигли 15,2 млрд долларов. В планах Exxon на текущий год вложения на уровне 21-24 млрд долларов. У ExxonMobil зафиксированы высокие показатели добычи нефти и газа, в частности, рекордная добыча в Пермском бассейне – почти 560 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Exxon также достигла рекордного объема нефтепереработки: лучший квартальный результат в Северной Америке и самые высокие показатели в мире (начиная с 2008 года). По словам финансового директора Exxon Кэтрин Микеллс, инвестиции, сделанные компанией за последние пять лет, в том числе в условиях пандемии, определили ее результаты.

Свидетельством того, что в случае с ExxonMobil дело не только в высоких ценах на энергоносители (геополитике, частичном устранении РФ с ключевых рынков и удержании под санкциями Венесуэлы и Ирана, и так далее), но и в корпоративных достижениях, служит сравнение с финансовыми показателями 2008 года. Компания заработала 43 млрд долларов за первые девять месяцев 2022 года, что на 19% больше, чем за тот же период 2008 года, когда нефть торговалась на рекордных уровнях около 140 долларов за баррель. Тогда как в этом году цены на нефть упали со своего максимума в 120 долларов за баррель нефти марки Brent в июне 2022 года до примерно 96 долларов в третьем квартале, в то время как цены на природный газ, достигнув пика в конце августа, обвалились примерно на 70%. 


Equinor ориентируется на рост добычи 

Норвежская национальная компания увеличила в третьем квартале показатель прибыли после налогообложения до 6,72 млрд долларов. Добыча природного газа Equinor в тот же период выросла на 11%. Компания наращивает поставки сжиженного природного газа и готовится к новому нефтяному проекту в Арктике. Капитализация норвежской ННК выросла в этом году на 65%.

Главная госкомпания Скандинавии сообщила о прибыли за третий квартал 2022 года в размере 24,3 млрд долларов и скорректированной прибыли после налогообложения в размере 6,72 млрд долларов на фоне высоких цен на энергоносители и увеличения экспорта природного газа в Европу. Прибыль после налогообложения с начала 2022 года достигла 16,9 млрд долларов по сравнению с 5,6 млрд долларов за первые девять месяцев 2021 года. Квартальный денежный поток компании от операционной деятельности до налогообложения вырос до 24,5 млрд долларов по сравнению с 10,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. 

Капитальные затраты Equinor оцениваются в 8,5 млрд долларов в 2022 году. Прогноз на 2023 год превышает 10 млрд долларов, а в 2024-2025 годах планируется рост вложений до 12 млрд долларов в год. Норвежская компания наращивает добычу углеводородов: в третьем квартале производство выросло до 2,021 млн баррелей н. э. в сутки (1,996 млн баррелей н. э. в сутки в аналогичный период 2021 года). Стоимость реализации природного газа в июле-сентябре 2022 года оказалась на 60% выше прошлогоднего результата. За счет перезапуска арктического завода по производству сжиженного природного газа в Хаммерфесте компания добилась 8% роста в реализации газа в третьем квартале текущего года. Этим летом норвежские власти одобрили наращивание добычи в рамках семи газовых проектов на шельфе страны. Рост поставок обеспечит сырьем новый газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м газа в год, связавший газотранспортную инфраструктуру несколько европейских стран. Норвежская ННК анонсировала подготовку к разработке нефтяного месторождения Wisting в Баренцовом море. Проект будет реализован с помощью плавучей добывающей платформы цилиндрического типа.

Мировая нефтяная промышленность в полной мере пользуется результатами текущей геополитики, тогда как политики все больше используют нефтегазовые компании в качестве одной из главных мишеней для атак и направляют на них гнев своих избирателей. Это в полной мере реализуется как в социальной сфере (на фоне беспрецедентной инфляции, падения доходов, высоких цен на бензин), так и в климатической повестке на фоне роста выбросов углекислого газа, реванша угольной электрогенерации и все ярче проявляющихся изменений климата. Тогда как нефтяные компании одновременно с инвестициями в традиционных сегментах сейчас активно финансируют топовые проекты энергоперехода. Так, например, у ExxonMobil недавно стартовал крупнейший в мире коммерческий проект по улавливанию и постоянному хранению до 2 млн метрических тонн выбросов углекислого газа в год.