Pavel Lyakhovich: "Petrochemicals have the greatest potential for recycling

Pavel Lyakhovich: "Petrochemicals have the greatest potential for recycling

Oil and Gas Vertical talked to Pavel Lyakhovich, SIBUR Board Member and Executive Director, about how the company reacts to the challenges of global markets, as well as about the implementation of ideas of a closed-cycle economy.

НГВ: Каким образом изменился рынок сбыта у компании за последние несколько месяцев?

П. Ляхович: В первую очередь важно отметить, что Россия всегда являлась приоритетным рынком сбыта для СИБУРа, на который исторически идет более 60% продукции компании. В настоящее время, в связи с ограничением поставок на европейский рынок, а также в рамках стратегии по усилению своего присутствия на рынке ЮгоВосточной Азии, СИБУР принял решение сосредоточить продажи на рынках азиатского региона. Здесь важно отметить, что происходящая в моменте перебалансировка экспортных потоков не имеет никакой идеологической подоплеки – это исключительно реакция компании на внешние ограничения. Когда Европа начнет снимать ограничения, объемы будут возвращаться, тем более что мы понимаем – со стороны европейских потребителей есть большой запрос на нашу продукцию, ведь недаром по итогам прошлого года мы находились на вершинах нескольких рейтингов как поставщики полимеров. Ну а по ряду направлений клиентам в Европе в принципе сложно найти замену нашей продукции.

Происходящая в моменте перебалансировка экспортных потоков не имеет никакой идеологической подоплеки – это исключительно реакция компании на внешние ограничения

Сегодня СИБУР ежемесячно стабильно поставляет на азиатский рынок более 100 тыс. тонн продукции, такой как полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки. Этот объем в 2-3 раза превышает показатели прошлого года. Основным рынком сбыта выступает Китай, на который приходится до 80% от общего объема наших экспортных продаж. При этом мы видим большой потенциал спроса на рынке Вьетнама, где мы активно развиваемся с середины 2021 года. Смотрим и на другие рынки ЮгоВосточной Азии, такие как Бангладеш, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, куда уже есть регулярные поставки, пусть и в небольших объемах. Мы точно можем предложить нашим азиатским клиентам новый уровень сервиса с учетом нашего опыта в других географиях.


НГВ: Изменилось ли существенным образом соотношение между экспортными потоками и поставками на внутренний рынок?

П. Ляхович: Математически, объемно, соотношение почти не изменилось, но довольно заметно вырос спрос со стороны российских переработчиков на продукцию, способную заместить труднодоступные импортные аналоги. Благодаря компетенциям наших команд из технического сервиса и научно-исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» за несколько месяцев СИБУРу удалось подобрать решения для более чем тысячи запросов клиентов. Это и полимерное сырье, и индивидуальные функциональные добавки, а также специальные комплексные решения. Было подобрано более 30 марок для товаров народного потребления, разработаны восемь абсолютно новых марок.


НГВ: Устоялась ли инфраструктура платежей и доставки?

П. Ляхович: И да, и нет. С одной стороны, мы довольно оперативно определили доступные опции проведения платежей и отгрузок продукции. С другой стороны, ежедневно меняющиеся вызовы требуют постоянного мониторинга ситуации и адаптации наших практик и оперативного принятия решений


НГВ: Что пользуется спросом на внутреннем рынке?

П. Ляхович: Наибольшим спросом сейчас пользуются полимеры для строительного сегмента, а также те марки полипропилена, полиэтилена и ПЭТФ, которые способны или заменить импортные аналоги, или с использованием которых переработчики смогут изменить состав своей продукции. К примеру, производители упаковки для напитков столкнулись со сложностями ввиду недоступности картонной основы, ПЭТФ, сырья для производства полиэтиленовых крышек, а также этикеток и клеевых основ. Гибкость СИБУРа в части изменения марочного ассортимента позволяет удовлетворять растущий спрос на производство полимерной упаковки. Также мы готовы обеспечить переработчиков необходимыми объемами ПЭТФ за счет вовлечения в производство вторичного сырья.

Основным рынком сбыта выступает Китай, на который приходится до 80% от общего объема наших экспортных продаж. При этом мы видим большой потенциал спроса на рынке Вьетнама

Есть колоссальный потенциал у сферы производства медицинских изделий и упаковки. Речь идет не только о росте использования отечественного сырья. Если раньше большая часть такой продукции импортировалась, наличие локального сырья в условиях ограничения импорта стимулирует развитие отечественного производства. По мере роста спроса мы будем расширять производство специальных марок под потребности переработчиков.


НГВ: Была ли пересмотрена инвестиционная программа компании? Какие новые акценты появились?

П. Ляхович: У СИБУРа достаточно знаний, компетенций, чтобы довести реализацию своих проектов до завершения. С 2010 года компания инвестировала в развитие мощностей около 1,5 трлн рублей. Но это не только железо и конкретные производства, за это время мы получили колоссальный опыт, который сегодня добавляет уверенности.

АГХК – один из ключевых проектов. Мы продолжаем его адаптацию к новым условиям вместе с нашими партнерами. «Адаптация» не значит, что стройка как таковая остановилась – работа на площадке продолжается. В период навигации этого года на площадку будет доставлено еще более 160 единиц оборудования для комплекса.

ЭП-600 – все основное технологическое оборудование на площадку поставлено, строительство идет. Есть набор связанных с ЭП-600 проектов (деривативы этилена), часть из них требует адаптации с точки зрения доступности технологий, конкретных аппаратных конфигураций и возможности применения аналогов. Но это решаемая задача.

Расширяем спектр проектов в том числе за счет собственных разработок. Приняли решение о строительстве на НКНХ установки по производству гексена. Своя технология, отсутствие производств-аналогов в стране. Новый проект СИБУРа, привнесенный на территорию РТ. Мощность – 50 000 тонн – обеспечит полную обеспеченность компании в гексене, который необходим для производства премиальных марок полимеров.

В стадии опытно-промышленной эксплуатации находится МАН в Тобольске – тоже не имевшее ранее аналогов в стране производство. Применимость продукта практически повсеместная, во всех ключевых отраслях (вплоть до продуктов питания). В сентябре открыли производство вторичного ПЭТ в Башкирии.


НГВ: В последние годы компания часто прибегала к установкам иностранного оборудования на своих заводах. Возникают ли в связи с этим сегодня какие-то проблемы? Смогли уже в принципе заполнить разрывы технологических цепочек отечественными или азиатскими аналогами?

П. Ляхович: В первую очередь важно отметить, что СИБУР и раньше работал как с отечественными, так и с иностранными поставщиками. Текущие ограничения в поставках оборудования и компонентов изменили вес азиатских производителей в корзине закупок компании. На сегодняшний день нам удалось сформировать воронку поставщиков, покрывающую б́о́льшую часть потребностей СИБУРа, в том числе продолжаем локализацию и, к примеру, ряд компонентов планируем производить самостоятельно.


НГВ: Президент России несколько лет говорит о необходимости перехода в экономику замкнутого цикла. Что это значит для компании СИБУР?

П. Ляхович: Нефтехимия как отрасль обладает наибольшим потенциалом в развитии экономики замкнутого цикла благодаря уникальным свойствам полимерной продукции к многократной переработке и существующим технологиям, которые позволяют вовлечь полимерные отходы в производственный цикл.

Еще в 2019 году в СИБУРе была принята Стратегия в области устойчивого развития. В прошлом году ее цели были пересмотрены в сторону более амбициозных. Развитие экономики замкнутого цикла и формирование устойчивого продуктового портфеля – ключевые приоритеты этой стратегии. К примеру, мы как компания взяли на себя добровольные обязательства по вовлечению полимерных отходов в переработку и по выпуску продукции с содержанием вторичного сырья. К 2025 году будет вовлечено не менее 100 тысяч тонн пластиковых отходов, и выпущено не менее 250 тысяч тонн «зеленой» продукции. Мы видим спрос на экологичную упаковку на всех уровнях – от государства (запрос на реализацию целей национального проекта «Экология») до производителей товаров и конечных потребителей.

Наибольшим спросом сейчас пользуются полимеры для строительного сегмента, а также те марки полипропилена, полиэтилена и ПЭТФ, которые способны или заменить импортные аналоги, или с использованием которых переработчики смогут изменить состав своей продукции

Прорабатывая проекты в области экономики замкнутого цикла, мы взаимодействуем с ключевыми стейкхолдерами по всей цепочке, от сырья до продукта, расшивая узкие места и расширяя тем самым возможности переработки полимерных отходов в России.


НГВ: По какой номенклатуре продуктов процессы замкнутого цикла запущены или на старте?

П. Ляхович: СИБУРом разработана новая продуктовая линейка вторичных полимеров под брендом Vivilen. Это уникальное для российского рынка решение, которое отвечает тренду на экологичность и позволяет удовлетворить растущий спрос со стороны переработчиков и конечных потребителей на вовлечение вторичного сырья в производство конечной продукции. Уже сегодня в рамках продуктовой линейки Vivilen мы готовы предложить клиентам ПЭТ-гранулу с содержанием до 25% вторичного сырья. Данный продукт производится на предприятии СИБУРа «ПОЛИЭФ» и предназначен для производства пищевой упаковки – бутылок, стаканов, контейнеров и лотков.

Также мы предлагаем компаунды полипропилена и полиэтилена с содержанием до 50% вторичного сырья. Из такого продукта можно изготавливать флаконы, ведра, канистры для бытовой химии, автомобильных масел и прочих хозяйственных нужд, упаковочную пленку и пакеты. Что важно: чтобы применять продукты бренда Vivilen, производителям упаковки не нужно дополнительное оборудование и, соответственно, инвестиции в него.


НГВ: Какие инвестиции необходимы, чтобы перейти на подобный формат? И какова оценка эффективности?

П. Ляхович: В проект по производству ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья – флексы – компания вложила более 4 млрд руб. В формировании финансирования проекта принял участие ФРП.

СИБУР стимулирует развитие рынка вторичного сырья и инвестирует в выстраивание новых бизнес-процессов по всей цепочке, от закупки сырья до производства продукции. Видим, что наш проект выступает драйвером запуска инвестиционных проектов по переработке и производству флексы в регионах России.

Мы взяли на себя добровольные обязательства по вовлечению полимерных отходов в переработку и по выпуску продукции с содержанием вторичного сырья. К 2025 году будет вовлечено не менее 100 тысяч тонн пластиковых отходов, и выпущено не мене 250 тысяч тонн «зеленой» продукции

С точки зрения развития экосистемы замкнутого цикла наш проект послужил мостом между отраслью переработки б/у ПЭТФ бутылки во флексу и рынком производства пищевой упаковки и, по сути, замкнул жизненный цикл материала «из бутылки в мусорном баке – в новую бутылку». В этом цикле важен вклад каждого передела, так как только совместными усилиями сторон достигается возможность производства качественного продукта и обеспечения экономики цепочки.

Есть потенциал увеличения экономической эффективности подобных проектов за счет повышения качества вторичных ресурсов, оптимизации логистических цепочек, стимулирования спроса на продукты со вторичным сырьем и поддержки инвестпроектов по переработке отходов со стороны государства.


НГВ: Чтобы полностью перейти на экономику замкнутого цикла, сколько понадобится времени?

П. Ляхович: Мне кажется, так нельзя ставить вопрос. Что значит – полностью перейти на замкнутый цикл? Это невозможно. Но увеличивать объем переработки использованных материалов, конечно же необходимо. Вопрос прежде всего в наличии технологий, которые позволят возвращать вторичные материалы обратно в производство в качестве исходного сырья. Также существенное влияние на время перехода оказывает эффективность взаимодействия 4-х участников. Первый – регулятор, который должен правильно расставить налоговые приоритеты. Второй – нефтехимическая отрасль, которая должна подстроиться под новый формат работы со вторичным сырьем. Третий – отрасль по обращению с отходами, которая должна работать над повышением качества и стабильности объемов ВМР. И, наконец, четвертый – конечные потребители, которые должны развивать ответственное потребление и дисциплину грамотной утилизации отходов.


НГВ: Какие технологии необходимы, чтобы запустить процессы? Доступны ли компании подобные технологии? Можно ли применять реплики и копии технологий?

П. Ляхович: СИБУР уже успешно внедрил технологии вовлечения вторсырья в производство продукции. При этом мы понимаем, что для увеличения количества вовлекаемых пластиковых отходов важно развивать не только механический, но и химический рециклинг. Преимущество термохимических методов заключается в том, что это переработка смешанных, многокомпонентных и загрязненных пластиковых отходов. По сути, того типа смешанного пластика, о котором мы привыкли думать как о неперерабатываемом. Справляясь с таким типом отходов, химическая переработка позволяет значительно увеличить процент переработки. В частности, задекларированное ЕС увеличение доли перерабатываемого пластика (50% к 2030 году) может быть достигнуто только в случае дальнейшего развития и масштабирования этих решений. Также в отличие от механической переработки, химическая позволяет получать пластики, не отличимые по свойствам от исходных, то есть, по сути, не ограничивает количество циклов переработки.

На данный момент в мире уже существует ряд проектов, которые перерабатывают пластик химическим методом. По прогнозам, их число значительно вырастет в ближайшие годы. Экономически развитые регионы с ответственным отношением к экологии, такие как Европа, Америка и азиатские страны (Япония, Корея), увеличивают инвестиции в эту отрасль.

Понимание значимости развития технологий химической переработки отходов в России растет. Поэтому всё больше компаний нефтегаимического сектора и научных центров задействованы в этой области. На следующем этапе крайне важно перейти от этапа лабораторных исследований к пилотным и промышленным решениям. Для развития этой технологии также важно иметь поддержку со стороны государства.