Oil and gas production at the Sakhalin-1 project is stopped

Sakhalin-1 is expected to produce only 4.2 million tons of raw materials by the end of 2022, which is half as much as the previous year.

В Южно-Сахалинске начал работу 26-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2022». В течение трех дней представители федеральных и региональных органов власти, ведущих научных и технических организаций, а также топ-менеджеры отечественных и международных нефтегазовых компаний будут обсуждать стратегии трансформации и адаптации энергетической отрасли к новым вызовам.

 Масштабное деловое событие открылось дискуссией с участием губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и главного исполнительного директора ООО «Сахалинская Энергия» Романа Дашкова. На корпоративном стенде оператора проекта «Сахалин-2» спикеры обсудили эффективное управление в государственном и корпоративном секторах через призму ESG-повестки.

 

Открывая дискуссию, Валерий Лимаренко подчеркнул, что тема ESG, объединяющая экологические, социальные и управленческие аспекты, в полной мере отражает ключевые приоритеты руководства региона. Он напомнил, что Сахалинская область во многом стала первопроходцем в проектах «зеленой» энергетики и нейтрализации углеродного следа:

«С 1 сентября 2022 года в регионе стартовал климатический эксперимент, направленный на снижение выбросов парниковых газов. Мы активно развиваем технологии энергосбережения, энергоэффективности. Это общемировой тренд, особенно в условиях глобального экономического кризиса, поэтому для нас он особенно актуален. Правительство Сахалинской области должно к 2025 году выполнить важную задачу – полностью газифицировать регион, и эта задача выполнена уже более чем на 50%. Это удобство прежде всего для наших граждан, экономия средств, огромный вклад в экологическую обстановку на островах».

 Валерий Лимаренко заявил об остановке добычи нефти и газа на проекте «Сахалин-1». Он напомнил, что в апреле 2022 года компания Exxon Neftegas Ltd, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, уведомила власти региона о сокращении добычи нефти и газа на данном проекте. Это привело к тому, что за семь месяцев добыча упала почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Сейчас же добыча нефти полностью остановлена. По итогам 2022 года ожидается, что «Сахалин-1» даст лишь 4,2 миллиона тонн нефти вместо планировавшихся 8,8 миллионов тонн. Аналогично остановлена и добыча газа на проекте — это произошло с 16 сентября.

По мнению главы оператора проекта «Сахалин-2», социальное ориентирование или осознанное отношение бизнеса к окружающему миру особенно актуально для крупных компаний, в том числе нефтегазового сектора, накопивших огромный практический опыт и готовых применять его как для повышения собственной эффективности, так и в ходе совместных с государством проектов.

«На сегодняшний день на проекте «Сахалин-2» работает один из лучших профессиональных коллективов в России. Мы неоднократно подтверждали свою способность принимать своевременные и правильные решения в ограниченных условиях, что возможно только при наличии фундаментальных теоретических знаний и практического опыта»,

отметил Роман Дашков.

 «Сахалинская энергия», оператор проекта «Сахалин-2», перезаключила почти все контракты с долгосрочными покупателями на поставки СПГ после перерегистрации в российскую юрисдикцию. Однако со спотовыми поставками есть проблемы, сообщил коммерческий директор компании Андрей Охоткин.

 «Переезд состоялся без потерь. Практически все процессы заканчиваем. Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями. Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался, и мы его будем расширять»,

— сказал он на форуме «Нефть и газ Сахалина».

 По его словам, наращивать покупки СПГ, в том числе российского, будут в первую очередь Индия, а также Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. С нефтяным флотом, отметил он, решены все проблемы, связанные со страховым покрытием операций, а с флотом для СПГ вопросы остаются.

 «Несмотря на все эти турбулентные ситуации, мы смогли сохранить своих иностранных покупателей. Мы продолжаем продавать все, что мы производим, а производим мы много, как известно. Близко к 11,5 млн тонн СПГ в год»,

— сказал Охоткин.

Он также сообщил, что «Сахалинская энергия» предложила Минэнерго помочь проекту «Сахалин-1», который приостановил добычу нефти и газа, в связи с проблемами по реализации непроданных объемов. «Газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены, соответственно, производство не может продолжаться. Мы предложили: давайте, может быть, мы этим займемся, мы с удовольствием подключились бы и сфокусировали непроданные объемы», — отметил директор оператора.


В сотрудничестве с региональными властями компания реализует проект строительства Сахалинского нефтегазового индустриального парка, содействует развитию островной системы образования, ориентируя ее на подготовку конкурентоспособных на международном рынке труда кадров.

Темы обеспечения кадрового суверенитета островного края за счет повышения качества обучения островной молодежи, а также локализации сервисов на территории области прошли красной линией через всю дискуссию, в которой, кроме ключевых спикеров, приняли участие представители сервисных компаний и региональных образовательных учреждений, в том числе студенты Технического нефтегазового института СахГУ.