• Brent: 75.51 +0.08%
  • WTI: 73.81 +0.07%

И. Nazaraliev: every year "NaftaGaz" becomes more and more technological company

In his interview to Neftegaz.RU CEO Islam Nazaraliev spoke about his experience in recovery in 2021, implementation of large-scale projects, growth of indicators and plans for the next year.

Для российских нефтесервисных компаний 2021 г. оставался непростым на фоне продолжающейся пандемии. Как отмечают эксперты отрасли, рынок еще не вернулся на докризисный уровень. Однако правильная расстановка приоритетов, повышение качества работы сразу по всем направлениям и внимание к кадровой политике уже дают положительные результаты.


- Как Вы оцениваете успехи «НафтаГаза» в 2021 г.?

- 2021 г. для нашей отрасли стал годом восстановления производственного темпа и управления эффективностью. Считаю, что компания продемонстрировала в уходящем году качественную реализацию проектов, поступательно улучшая результат. Мы завершили его на хорошем уровне и смотрим с оптимизмом в будущее.


- Какие проекты стали самыми важными и масштабными для компании в этом году?

- Мы продолжили взаимовыгодное сотрудничество с традиционными для нас заказчикоми – «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Газпромом».

В этом году в нашем сотрудничестве с «Газпром нефтью» мы прошли отметку 3 млн метров бурения. Кроме того, в периметре нашей деятельности появился новый партнер - «Меретояханефтегаз» с перспективным контрактом на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении. Проект непростой, требует выверенных инженерных решений, внимательной работы.

На Крайнем месторождении совместно с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» мы продолжаем реализацию пилотного проекта – конвейерное бурение. За счет технических решений заказчик экономит время и затраты. Приятно, что компетенции высокопрофессионального коллектива буровиков «НафтаГаза» стали предпосылкой для выбора именно нашей компании для апробации нового метода на объектах заказчика.

Мы успешно завершили свой газовый проект с «Газпромнефть-Заполярье» на Песцовом месторождении «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Пробурили 31 скважину, большей частью - с горизонтальным окончанием. В ходе его реализации наши специалисты показали высокие производственные результаты: половина скважин пробурена с опережением графика до 5,5 суток. Коэффициент производительного времени в 2021 году составил 97,4 %. Бурили на станках, специально адаптированных под условия и требования строительства газовых скважин в суровых условиях Заполярья, оснащенных современными высокотехнологичными видами оборудования. Это был хоть и непростой, но качественный опыт в части технического и коммуникационного подходов при его реализации. И в этой связи вдвойне отрадно было получить по завершению проекта благодарность руководства «ГПН-Заполярье» – с высокой оценкой наших буровиков и всей команды, работавшей на Песцовом.

DJI_0192.jpg

Возобновлены буровые работы на Комсомольском месторождении, разрабатываемом «РН-Пурнефтегазом», и на Каменном для «РН-Няганьнефтегаза». На объектах Каменного лицензионного участка «НафтаГаз» показал серьезный рост показателей, досрочно завершив бурение 6 скважин с ускорением до 4,04 суток. Коэффициент производительного времени составил 100%.


- Какие еще показатели компании удалось улучшить?

- В целом по компании КПВ вырос на 3,4% по сравнению с прошлым годом, улучшившись на большинстве проектов. Мы значительно сократили сроки по ряду операций при выполнении циклов ДПМ. На отдельных объектах, в частности на Песцовом месторождении, сокращение сроков от подготовительно-заключительных до пуско-наладочных работ произошло на рекордные 28,9%. Достигнут результат по проведению цикла ДМП на БУ ЭУК-3000 за 30 дней. Факторами, способствующими этим изменениям, помимо слаженной работы бригад, стали грамотное планирование и оперативное взаимодействие с заказчиком.


- А как сегодня обстоят дела с модернизацией технического парка? Произошли ли в 2021 г. существенные изменения?

- Объем контрактных обязательств «НафтаГаза» перед заказчиками и растущие требования к оборудованию постоянно диктуют необходимость модернизации производства. Парк буровой техники компании на сегодня обновлен почти на 80%, инвестиционные вложения в 2021 г. на 30% превысили показатели прошлого. При этом в 2020 г. было принято стратегическое решение, несмотря на падающий рынок, нарастить инвестиции по сравнению с 2019 г. на 55%. В 3 квартале были поставлены 2 буровые установки БУ 3900 грузоподъемностью 225 т, которые запущены в работу на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

В ноябре 2021 г. буровой парк увеличился на 2 буровые установки грузоподъемностью 320 т, по которым, ожидаем в 2022 г. дополнительного увеличения «портфеля заказов» по бурению скважин. Загрузка дополнительных станков даст увеличение рабочих мест, дополнительный доход компании и увеличение отчислений в бюджеты всех уровней.

В конце года заключили договор с «Уралмаш НГО Холдинг» на поставку буровой установки БУ 6000/400 повышенной грузоподъемности. Подобных станков на рынке в целом не много, а текущие и перспективные​ ​ проекты нефтяных компаний предполагают, что количество производственных задач, где должно применяться оборудование такого уровня, будет расти. Это знаковый этап для нашей компании, и надеюсь, что это только начало сотрудничества с «Уралмашем».

Конечно, кроме этого, мы инвестировали в модернизацию действующего фонда, включая приобретение новых СВП и специализированного транспорта, в том числе и с помощью программ поддержки отрасли.


- Участвует ли «НафтаГаз» в проектах по цифровизации производства?

- Да, у нас нет возможности оставлять без внимания современные вызовы. С каждым годом «НафтаГаз» становится все более технологичной компанией. Благодаря призыву «Газпром нефти» в 2020 г. активнее участвовать в оптимизации процесса строительства скважин, в компании было принято решение создать проектную группу и уже в сентябре 2021 г. дан старт реализации проекта «Цифровая Буровая», который уже показывает результативность. На текущий момент оборудованием автобурения и осцилляции оснащены уже 12 буровых установок, запущена в эксплуатацию цифровая платформа. Закончено бурением 11 скважин, 7 из них с опережением от ГГД, эффект составляет более 10%, механическая скорость бурения увеличилась на 30%, а на ряде проектов результаты и более впечатляющие.


- Очевидно, такая комплексная работа приносит свои плоды: российское рейтинговое агентство АКРА присвоило буровому бизнесу группы «НафтаГаз» кредитный рейтинг на уровне BBB(RU) со стабильным прогнозом. Расскажите, какое значение для «НафтаГаза» имеет данная оценка?

- Для нас это логичное продолжение развития компании, нашего стремления к расширению бизнеса, развитию и открытости. Независимое рейтинговое агентство привлекается для профессиональной оценки операционного, финансового риск профиля компании, а также оценки ликвидности и уровня корпоративного управления. «НафтаГаз» подтвердил свою позицию в нефтесервисной отрасли, кредитоспособность, стабильность и прозрачность бизнес-процессов. Мы намерены улучшить этот результат, повысить рейтинговую позицию, развиваться в сторону большей открытости для инвесторов и повышать эффективность управления.


- Планируется ли для этого вводить серьезные изменения в кадровую политику компании?

- Основной актив компании – наши люди – были, есть и будут оставаться безусловным приоритетом «НафтаГаза». Прошедший 2021 г. был объявлен в компании годом особого внимания к эффективности кадровой политики. Наш коллектив продолжает расти численно и качественно. И это требует пересмотра многих привычных решений. Мы проиндексировали заработную плату, разработали и уже начали реализацию программы по улучшению социально-бытовых условий персонала. Мы всегда понимали, что производственные результаты напрямую зависят от уровня подготовки специалистов и как только у нас появились возможности - создали собственный инструмент обучения. Осенью начал работу лицензированный Учебный центр «Нафтагаз-Развитие» для обучения и повышения квалификации наших сотрудников.

SHA_1828 copy.jpg


- По каким программам будет проводиться обучение в Центре?

- Поначалу Центр будет реализовывать корпоративные программы профессионального обучения. На 2022 г. поставлена задача повышения квалификации по следующим направлениям: бурение нефтяных и газовых скважин, автотранспортные услуги, вышкостроение, супервайзинг, охрана труда, производственная безопасность, экологическая безопасность, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи, защитное зимнее вождение, развитие навыков безопасной работы малоопытных работников.


- Планируется ли внедрять уникальные программы?

- Да, мы планируем организовать обучение по тем программам, по которым в России готовит ограниченное количество центров. Например, по такому направлению, как зимнее экстремальное вождение. При том, что такое обучение является обязательным для допуска работника на месторождения, провайдеров, обучающих по этому направлению и аккредитованных в «Газпром нефти» и в «Роснефти», порядка 10 в России. К концу 2021 г. мы уже подготовили трех преподавателей, двое из которых получили международную аккредитацию тренеров по защитному вождению по программе «СЕРА», разработанной в Нидерландах.


- Сколько человек будет обучаться в Центре?

- Обучение в Центре будет проходить около 2 тыс. человек в год. Группы планируется организовывать в очном формате. В ближайшем будущем работникам станет доступно и онлайн-обучение.


- Какие еще цели поставлены перед компанией на 2022 г.?

- Благодаря практике регулярного общения руководства заказчика, в первую очередь «Газпром нефти», с подрядными организациями, мы получаем информацию о новых тенденциях и стратегических ориентирах. Это нас заставляет двигаться в ногу со временем. Поэтому сегодня мы активно работаем над возможностью применения «зеленых» технологий в бурении, расширению социальных обязательств, развиваем новые подходы в корпоративном управлении. Мы четко осознаем, что бурение скважин и их обслуживание, в целом, без чуткого подхода представляет потенциальную угрозу для природы. Мы понимаем ответственность перед обществом и будущими поколениями за сохранность окружающей среды, важность бережного отношения к флоре и фауне и рационального использования природных ресурсов. В следующем году мы уделим особое внимание области устойчивого развития и социальной ответственности.


- Ислам Замирович, мы с Вами беседуем в день 9-летия «НафтаГаза». Подводите ли какие-то итоги, сравниваете сегодня и вчера?

- Да, 14 января – день основания компании. В 2013 году на рынке бурения присутствовало не так много из числа реального независимого нефтесервиса. Да и сейчас пока доминируют предприятия, аффилированные с крупными нефтяными компаниями. Чтобы занять место на рынке и стать партнерами для таких компаний как «Газпром нефть» и «Роснефть» пришлось серьезно доказывать свою состоятельность. И на сегодня, я считаю, мы ориентируемся в отрасли, предлагаем качественные услуги по доступным ценам. Умеем слушать и понимаем наших заказчиков. У нас создана эффективная команда управленцев и производственников, решения принимаются оперативно. Мы уже конкурентоспособны, но останавливаться не намерены. Наши самые важные проекты еще впереди.


Фото: Максим Мармур, Стоян Васев, Роман Шаленкин

Автор: С. Бабаева