• Brent: 75.51 +0.08%
  • WTI: 73.81 +0.07%

How energy companies are working together to create OSDU, a unified industry data management standard

Energy companies generate enormous amounts of disparate data. How do we manage it?

Энергетические компании генерируют колоссальные объемы разрозненных данных. Где их хранить? Как ими управлять? Как использовать, чтобы извлечь максимум для бизнеса и в то же время обеспечить требуемый уровень безопасности для компании? В отрасли сложилась ситуация, когда всем нужны единые подходы, стандарты и единые механизмы, понятные для всех и принятые каждой компанией. Проблема начала решаться: крупнейшие игроки рынка и академические институты объединились для создания интегрированной отраслевой платформы сбора, хранения и анализа геолого-геофизических данных на базе открытого кода, не привязанного к какому-либо конкретному вендору. О том, что эта платформа может дать российской энергетике, рассказывают Михаил Садофьев, руководитель направления продвинутой аналитики в Accenture, и Кирилл Готвиг, руководитель направления Upstream в Accenture.

Отраслевые перемены «упираются» в данные

Объем данных в добывающем секторе энергетики постоянно растет, и вместе с тем растет потребность эффективно управлять ими. Глобальный акцент на развитии альтернатив ископаемым видам топлива и высокая волатильность на мировых рынках заставляет нефтегазовые компании переосмысливать всю цепочку создания продукции на каждом шаге — от оценки проектов и геологоразведки до реализации продуктов конечному потребителю.

Для многих энергетических компаний текущие темпы развития новых источников энергии влекут за собой необходимость реагирования и смену приоритетов. На первый план выходят гибкость портфеля проектов и инвестиций, а также задачи устойчивого развития. Важно не только наращивать объемы добычи, но и получать большую ценность на каждом этапе сквозной производственной цепочки.

Компаниям, занимающимся разведкой и добычей, все чаще приходится принимать быстрые решения. Менеджменту нужны подробные сведения и аналитика по активам, а также масштабируемая инфраструктура и прозрачные операции — только так можно достичь нового уровня эффективности сотрудничества с партнерами и гибкости ведения бизнеса.

Основа такой оперативности — данные.

К сожалению, добывающие компании зачастую недостаточно используют огромные объемы данных, которые есть у них в распоряжении, или не используют их эффективно. Основными причинами являются изолированность и разобщенность данных и процессов, разнообразие ИТ-систем и вендоров.

Из-за этого процессы остаются непрозрачными, приложения несовместимыми, и возникают серьезные препятствия к сотрудничеству в таких областях, как проектирование, техническое обслуживание, производство и финансы. Значительная часть данных, которые можно было бы интегрировать для получения представления о сквозных бизнес-процессах, вообще не используется. При этом объемы данных среднестатистической энергетической компании удваиваются каждые год-полтора.

Игра изменилась

Сложившуюся ситуацию может изменить новый тип цифровой платформы апстрима, позволяющий свести воедино весь комплекс задач по работе с данными в рамках отрасли. Примером такого подхода и решения может служить стандарт и платформа Open Subsurface Data Universe (OSDU), создаваемая в рамках некоммерческого открытого консорциума The Open Group.

Консорциум The Open Group объединил более 800 организаций: операторов (BP, Chevron, Equinor, Shell, Exxon и других), вендоров, разработчиков приложений и академических институтов. Вместе они создали набор стандартов и платформу на базе открытого кода для управления данными о недрах и обеспечения возможностей применения машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа этой информации и извлечения новых бизнес-выгод.

Платформа OSDU позволяет операторам добывающих компаний хранить информацию о недрах, скважинах и источниках энергии в единой платформе по модели так называемой «фабрики данных». Она может быть развернута как в облаке, так и на собственной инфраструктуре компании и не зависит от конкретного стэка технологий и вендоров компании. Платформа решает задачи структурирования, хранения и доступа к данным в добывающем секторе энергетической отрасли:

  1. OSDU обогащает данные контекстом в единой системе учета. Это означает, что данные, которые исторически были разрозненными, становятся легко доступны для продвинутой аналитики в единой модели данных, не зависящей от формата исходных данных конкретного вендора. Проще говоря, любые отраслевые данные, попадая в платформу, обретают сопоставимость и смысл.
  2. Платформа позволяет добиться снижения затрат на хранение и обработку данных за счет устранения их дублирования, использования унифицированного подхода, контроля качества данных, а также масштабируемой инфраструктуры.
  3. Повышаются темпы внедрения инноваций за счет устранения изолированности данных и их проприетарных форматов, а таких разных входных форматов данных на крупном нефтесервисном предприятии может быть более 50. Разработчики приложений и аналитики в рамках платформы получают легкий доступ к данным через унифицированные API, независимо от их источника, что позволяет предлагать лучшие решения задач компании.

Согласно опыту и исследованиям Accenture, задействовав перечисленные три «рычага» создания дополнительной бизнес-ценности, компании в области апстрим могут добиться увеличения рентабельности вложенного капитала (ROCE) от 5% до 15% в зависимости от уровня цифровой зрелости компании.

Этот стандарт становится все больше заметен и в России, что предлагает российскому нефтегазовому сектору новые вызовы, но также и новые возможности, реализовывать которые приходится с умом и нетиповым подходом в российских реалиях.

Пять шагов к апстриму, управляемому на базе данных

Отраслевые игроки по понятным экономическим причинам заинтересованы подобными новинками, однако для внедрения OSDU существует и ряд препятствий. Решение о внедрении комплексной платформы, подобной OSDU, в качестве единой системы управления данными не может приниматься «с кондачка». На этапе планирования необходимо учесть существующие инвестиции в инфраструктуру, соответствие зрелости OSDU процессам и задачам компании, разнообразие применяемых на различных активах ИТ-платформ и вендоров.

При положительной комбинации этих факторов компании, принявшие решение о внедрении единой платформы управления данными, подобной OSDU, могут сделать это за пять основных шагов.

  1. Оценка. Сначала необходимо четко оценить состояние данных (доступность, качество, описание) и связанных с ними процессов в организации. Также нужно уточнить и формализовать требования бизнеса. В совокупности такой аудит поможет лучше понять готовность организации к OSDU, оценить зрелость компании в области управления данными и сформировать дорожную карту конкретных действий, включая организационные, методологические и технологические аспекты.
  2. Видение. Аудит позволит выработать адекватное видение нового будущего компании в области работы с данными и аналитики. Это необходимо для формулирования конечных целей и результатов проекта. Стратегия роста бизнеса должна диктовать стратегию использования данных.
  3. Планирование. После этого следует тщательное внимание уделить планированию миграции на целевую платформу OSDU. Этот этап предполагает создание интегрированной сквозной среды, которая максимально расширяет возможности OSDU и использует их для повышения эффективности бизнеса компании. Среда включает не только ИТ-решения, но и квалификацию персонала, готовность бизнес- и технологических процессов.
  4. Выбор. После создания плана нужно заняться подбором партнеров по экосистеме при создании приложений и интеграционных слоев данных и сервисов OSDU.
  5. Пилотный запуск. Четыре первых шага позволят реализовать пилотный запуск платформы в эксплуатацию. Например, в рамках одного месторождения. По итогам пилота необходимо оценить прогресс, результаты и ошибки, после чего предпринять шаги по масштабированию платформы на все предприятие с учетом полученных уроков.

Освободив данные, высвобождаем инновации

Интегрированные отраслевые платформы данных имеют потенциал для устранения практически всех проблем, связанных с доступом к разрозненной информации, ее контекстуализацией, стандартизацией и совместимостью. Потенциальная ценность таких решений, отвечающих отраслевым стандартам, огромна. Пионеры их адаптации станут первыми отраслевыми игроками, кто получит практическую выгоду и сможет значительно оторваться от конкурентов в плане цифровизации бизнеса.

В настоящее время рабочая группа OSDU разработала гайдлайны и репозиторий исходного кода, используя которые компании могут самостоятельно создать среду управляемого доступа к качественным данным, оптимизировать их хранение и интеграцию.

Обновления OSDU раз за разом расширяют модель данных, что позволяет интегрировать больше источников и создавать новые аналитические модели, тем самым получая дополнительные бизнес-ценности.

Российские реалии

Крупнейшие международные энергетические компании уже внедрили цифровые аналитические платформы. Все они ориентированы на использование облачной инфраструктуры и аналитики от крупнейших международных облачных платформ. OSDU так же ориентирован на cloud-native подход без привязки к конкретному облачному провайдеру.

В реалиях российского законодательства и существующей практики компании в России пока как правило не готовы к использованию облачных решений, что накладывает важные дополнительные условия к адаптации подобных цифровых платформ.

Платформа, реализующая подход OSDU, может быть реализована в рамках собственной внутренней и независимой ИТ-инфраструктуры компании. Несмотря на то, что в этом случае не будут достигаться все преимущества масштабирования и унификации облачных сервисов, даже в таком раскладе выгода при правильном подходе очень высока.

Чтобы получить выгоду при внедрении OSDU-подобных платформ на локальных решениях, следует придерживаться следующих основных принципов:

  • Использование открытой микросервисной архитектуры и стека open-source технологий, которые позволят в дальнейшем управляемо масштабироваться как при росте объемов данных и вычислений, так и при подключении к платформе новых месторождений и, соответственно, новых ИТ-систем от разных вендоров. При этом важно отсутствие привязки к решению и формату данных конкретного вендора.
  • Следование принципам и учет опыта уже реализованных в рамках подхода OSDU решений. Для этого следует выбрать правильного партнера по интеграции, который имеет опыт реализации такого рода кейсов.
  • Работа по принципу системного управления данными: обеспечивая прозрачность владения данными, используя инструменты управления (бизнес-глоссарий, каталог, средства data linage), контролируя их качество как с технической, так и с бизнесовой точек зрения.

Современным нефтегазовым компаниям пора переходить от ручных операций с геолого-геофизическими данными к интегрированным моделям прогнозируемого развития. Существующие активы и месторождения необходимо эффективно эксплуатировать — от получения заказ-наряда на выполнение работ до управленческих применения продвинутых алгоритмов поддержки принятия решений. Следует учитывать международный опыт и стандарты, подобные OSDU, при этом развивая свои решения на основе открытого ПО и расширяя модели данных в зависимости от локальных потребностей. Для этого необходимо создавать единые для компании базы данных, в которых реализованы контроль качества и правила интеграции информации из разных источников, включая внутренние источники и данных от подрядных организаций.

Бизнес диктует новые требования к развитию российского энергетического рынка. Чтобы устранить существующие пробелы, важно использовать data-driven подходы, элементы архитектуры данных и опыт, подобные OSDU, не забывая об локальных особенностях и ограничениях. Применение стандартов, правильный подход к оценке проекта и требуемых инвестиций, и реализация проекта внедрения с опытными партнерами, позволят российским компаниям достичь реальных бизнес-выгод в понятные сроки.